КЛАССИЧЕСКИЙ САД

Человек — центральная фигура в традициях официального са – да, его восприятие пространства определяется и соответствии с классическими принципами геометрии, пропорции и симметрии. Это высшая мысль садового дизайна, образ определенного порядка, строго наложенного на ландшафт, который стал уни­версальным стилем, принятым и скопированным при всех мо­нарших дворах Европы. Истоки этого сада кроются в энергич­ном итальянском обществе эпохи Возрождения.

Стиль этот развивался медленно. Сначала появились геомет­рические дизайны с симметричными посадками, их сторонника­ми были флорентийцы, хотя они и основывались в своей работе па описаниях садов Древнего Рима. К середине XVI в. схемы посадок стали общепринятыми, и вес сады разбивались вокруг
круглых, квадратных, треугольных, пятиугольных или шести­угольных площадок; на смену однолетним растениям пришли самшитовые деревья. Одной из работ, имевших сильное кои – иептуальное влияние на планировку, стал план Праманте, со­зданный в 1503 г, для сада папы Юлия И, соединявшего виллу Бельведер с папским дворцом. Разбивая свой сад на склоне хол­ма, Брамакте предпочел возвысить центр площадки, создав доминантную центральную перспективу со ступенями, выло­женными поперек склона. При работе над этим садом архитек­тор отошел от статичной решетчатой планировки на плоской площадке и предпочел направленный поток по оси поперек склона.

За два последовавших века можно было увидеть множество вариаций этих тем в Италии и позднее во Франции, где иода и деревья играли более важную роль при планировке официаль­ного сада.