Сэд

Этот большой сельский сад демонстрирует нам очень удачное сочетание нового и старого, традиционного и современного. Впервые здесь сад был разбит в начале XIX в., по общему мне­нию, ландшафтным садовником Хэмфри Ре мито ном. В своем проекте я старался сохрани ть ощущение оригинала, но придать саду новый вид.

Когда мы с владельцами двадцать лет назад начали работу над этим садом, он был совершенно неухожен и очень зарос. Характерной деталью являлся извилистый ручей, требовавший восстановления своей значимости в проекте. Были вырублены многие старые деревья и прорежены заросли бамбука, чтобы от­крылся вид на простирающиеся за садом луга. Были посажены некоторые новые деревья. Ручей (слева) почистили и вск:стано – вилн небольшой каменный водопад.

Садоводческий вклад ограничен одним бордюром многолет­них растении, поэтому за садом легко ухаживать, но эффект тем не менее присутствует круглый год. Веской эффект обеспечива­ют луковичные растения, а зимой — тис и самшитовые деревья, которые хорошо растут в известковой почве, создавая богатый фон для голых серых стволов многих старых буковых деревьев, 1 Іроточная вода, полосы травы, скульптура, движение скота и лошадей на полях позади сада — все это круглый год создает контраст и серии отдельных эффектов.

221

Д И 3 А Й н И СТИЛЬ