ЗАГОРОДНЫЙ СТИЛЬ

Хотя XVIII в. пытался сделать ландшафт более домашним, только в конце следующего века на эту работу всерьез взялось новое поколение садоводов. Заметные преобразования произо­шли после периода активной искусственности, с появлением но­вых экзотических видов и технологий гибридизации.

Ключевой фигурой в этой области была I ертруда Джскилл, продолжившая дело Уильяма Робинсона. Джекилл писала о том, что видела, как об исчезающем стиле сельского сада при коттедже и его месте в сельской местности. Позже в сотрудни­честве с архитектором сэром Эдвином Лыотенсом ока создала посадки в рамках схемы его классического сада, используя группы многолетних растений, неэкзотнческнх деревьев и кус­тарников: и в классической литературе о дизайне посадок она описала эту природную гармонию цвета и тени в листве и цве­тах.

Джекилл умерла в 1932 г., немного не дожив до девяноста лет. Г-с жизнь охватила необычайные социальные перемены, и хотя впоследствии ее стиль опробовали во всем мире, сейчас ее работа кажется интерпретированной через заглушающую вуаль ностальгии.

Долгое время вклад Джекилл в садовую архитектуру непра­вильно истолковывался как изобретение цветочного бордюра, тогда как ее обширные знания в области искусств, ее путешест­
вия, общение со знаменитыми людьми того времени — от Уиль­яма Морриса до Рескина, — все это только обогащало ее зна­ния традиционных ценностей и технологий, укрепляло ее решимость сохранять их.

Идея объединения искусств, которую проповедовал Моррис, очевидна в работах Джеки, и, В этот союз она привнесла в са­довый дизайн, который она не отделяла от практической дея­тельности. В этом смысле она представляла и искусство, и садоводство. Вс практичность и глубокое чувство места позво­лили ей использовать богатый сельский опыт не только для ди­зайна посадок, но и для письменных трудов на эту тему. Ее, безусловно, можно считать одной из первых .защитниц окружа­ющей среды.

Однако по мере прогресса XX в., на фоне снижения благосо­стояния частной клиентуры и финансовой поддержки покрови­телей, а также по мере появления новой простоты в дизайне, основанной скорое на массовом производстве, чем на традици­онном мастерстве, работы Лыотенса утратили популярность, а вместе с этим и Джекилл лишилась большинства своих клиен­тов. Дух того времени продолжает жить во многих английских загородных садах, включая Хндкоут-Мэнор, созданный Лоу­ренсом Джонстоном, и сад замка Сносингхерст работы Викто­рии Сакиил-Уэст.

С 20.

Компоновка многолетних растений

Посилками it Эстеркомбе (Сомерсет) изначально зани­малась Гертрула Джекилл, Развивая загородный стиль садоводства, начав с интереса к диким растениям, охи постепенно адап тировал а свою философию к запасам богатых к. шемто», имевших загородные дома

С. 2L

Сад полевых цветов

В своем салу в Греет – Дикхстере (Восточные Суссекс) Криспкирср Люи. Т продол жил работу Гертруды Джскилл. постоянно создавая при этом новые композиции, Особенно привлекает исполь­зование. Ллойдом полевых цветов в с та (юм саду