НАНОСИМ УЗОРЫ. ПО ТРАФАРЕТУ

Трафаретные узоры могут обогатить любой стиль оформления традицион­ным бордюром повторяющихся мотивов или необычным рисунком. Можно использовать готовые трафареты или же сделать собственные, нанося рису­нок на листы Mylar. Книги по искусству и домашним интерьерам могут под­сказать вам темы собственных трафаретов — от классических до викториан­ских и до “арт деко”. Мотивы можно также заимствовать с обоев и тканей. Для увеличения или уменьшения орнамента до необходимых размеров мож­но пользоваться фотокопировальной техникой.

Большинство готовых трафаретов имеют отдельные трафаретные платы для каждого цвета и пронумерованы в порядке использования. Отдельная трафа­ретная плата может использоваться и для многокрасочных рисунков, если расстояния между разделами орнамента достаточны для того, чтобы закрыть их маскировочной лентой. Как правило, сначала лучше наносить самые боль­шие части многокрасочного орнамента, повторяя проработку одного цвета, а потом уже переходить к следующему.

До начала работ на стене можно попробовать нанести трафаретный рисунок на бумагу, а затем прикрепить ее к стене, чтобы проверить расположение орна­мента. Бордюрные орнаменты с очевидными повторами, например, дуги или фестоны, должны быть выложены полностью, чтобы избежать нежелательных частичных мотивов. Если вы делаете бордюр, то следует обратить внимание на расположение таких элементов, как окна, двери и вентиляционные отверстия.

Лучше всего использовать стойкие масляные краски Они дольше держатся и лучше передают цвета и оттенки, чем акриловые краски. Жидкие краски, кото­рые называют японскими, можно смешивать для создания необычного цвета; японские крйски надо держать закрытыми, поскольку они быстро высыхают. Масляные трафаретные краски продаются и в форме фломастеров. Их можно смешивать, но постоянно достигать одного и того же оттенка очень трудно.

Следует использовать жесткие трафаретные кисти хорошего качества, размер которых пропорционален оформляемому пространству. Для каждого цвета желательно пользоваться отдельной кистью, или же кисть надо тщательно мыть и полностью просушивать перед следующим употреблением. Чистим кисти скипидаром, промакая щетину бумажным полотенцем насухо; повторя­ем эту процедуру до тех пор, пока бумажное полотенце не станет совершен­но чистым. Затем промываем щетину в теплой мыльной воде, чтобы удалить маслянистый налет, и кладем па хранение щетиной вниз.

До начала настоящей работы следует попрактиковаться в нанесении трафа­ретного орнамента на бумаге — это поможет познакомиться с тем, как ло­жится краска и какие эффекты можно получить. Чтобы достичь глубины та­ких рисунков, как листья, надо более интенсивно окрашивать края. Для создания старого выцветшего эффекта надо интенсивнее окрашивать основ­ную часть орнамента, а периферийную оставлять более светлой. Трафаретные рисунки следует наносить на свежеокрашенные степы или же предваритель­но вымыть их, удаляя жир и пыль. Те места стены, которые повреждаются но время работы, следует тут же закрашивать.^

image148