Дизайн

Спроектированным Хэнком Вейджерсом, фасадный сад этой площадки в Харлеме, Нидерланды, тянется параллельно улике, ему присущи японские черты в плане чистоты архитектурных линий, На плане его строгие блоки посадок перемежаются с гра – виепыми поверхностями, демонстрируя, как городское местопо­ложение может утонченно отражаться в садовом дизайне; гравиевыс дорожки подходят к мощеному участку, предназна­ченному для стоянки машин,

В частично затененном заднем саду пышная растительность контрастирует с простым, строгим, хотя и асимметричным ди­зайном, а некоторые старые деревья предоставляют и тень и убежище, Дорожки с деревянными настилами окружают вод­ные участки, повторяя заполнители каркаса одноэтажного дома (слева).

Пышный растительный покров только смягчает эффект чет – кихлиний, но обратите внимание, как много растительных форм архитектурны сами по себе: зеленые остроконечные листья кон­трастируют с округлыми формами; формы стреловидных листь­ев с круглыми листьями лилий и т. д. Использование трав и бамбука также отражает предпочтение тех форм посадок, кото­рые можно увидеть в британском саду. При сравнении этого са­да с садом работы Эхме и пан Свндена на с. 224—225 можно увидеть определенные параллели в дизайне посадок, и, разуме­ется, это не случайное совпадение, так как оба американских ди­зайнера прошли хорошую европейскую школу.