ЛАНДШАФТНЫЙ САД

Сама природа являлась моделью дли садового парка в Англии XVIII в., хотя это была идеализированная и романтизирован­ная природа. Как сказал Гораций Уолпол об Уильяме Кенте, первом дизайнере, применившем этот стиль, «перепрыгнете ме­рса изгородь, и вы увидите, что вся природа — это сад». 11о – добное высказывание отражает философскую суть такого подхода, при котором Человек видел себя частью Вселенной, а не ее повелителем.

Великие британские садовые архитекторы тот периода Уиль­ям Кент, «Кенпебнлити» Браун и позднее Хамфри Рентон, ре­шили расчищать участки вокруг домов от постсредневековых декораций и садов для развлечений, простиравшихся вдаль, и и результате этого подводили луг прямо к дому, чтобы он горде­ливо размещался на открытом травянистом пространстве. А во­круг всего этого располагались идеализированный лесной ландшафт, вода и статуи, на которых играли свет и тени, Скры­
тый ров или низкая изгородь не подпускали оленей и крупный рогатый скот слишком близко к домам нового класса землевла­дельцев, но ни ров, ни изгородь не портили главное — вид изло­ма. Заросли, главным образом местных деревьев, маскировали границы, реки помогали создавать искусственные озера, и каза­лось, что подобные парки созданы одним величественным, сво­бодным мазком.

К концу XVIII в. более экзотические виды деревьев качали появляться в тех ландшафтах, где раньше преобладали мест­ные виды.

С. 18.

«Залы» на свежем воздухе

С проект ированные Л енпгпрпм. сады с подстриженными деревьями Версальского дворца образуют чудесные зеленые «шлы» с великолепны. ИЦ статуями