МАТРИЦА ПОСАДОК

За десять лет, прошедшие с тех пор, как я написал эту книгу, произошла «тихая революция» в дизайне посадок н появилась новая оценка важности среды обитания. 1 Іекоторую подоплеку подобного более естественного подхода я изложил в разделе, озаглавленном «Сад и его местоположение» (с. 11 15), и, ра­зумеется. опытные садовники использовали такой подход в сво­ей работе. Поэтому слова «среда обитания» и «.местоположе­ние» могут считаться взаимозаменяемыми.

Этот новый подход к посадкам, создающим «новый вид», предполагает соответствие месту посадок. 11 ре жде мы пытались изменить место, чтобы оно подходило для посадок делая поч­ву более кислой, например, или внося удобрения, необходимые для определенных растений. Мюнхенский проект, который я упоминал, был задуман для создания не обогащенной искусст­венным образом среды обитания и выращивания только тех рас – тений, которым прекрасно подходят. эти условия.

В саду нам требуется оценить различные участки, сравнив их с естественной средой обитания. Участок в тени дерева, напри­мер, подходит для лесных видов растений (в зависимости от де­рева и почвы), лужайка мало чем отличается от склона холма, где щиплют траву кролики, смешанный бордюр из кустарников и многолетних растений напоминает условия произрастания поле­вых цветов среди местных кустарников и т. д. Каждый участок также отличается друг от друга условиями почвы и дренажа. Да же в небольшом городском саду будут присутствовать подобные различия, обусловленные солнцем и тенью.

Естественно, что лучше всего на каждом из таких участков бу­дут расти местные растения. Они же создадут и лучшую среду для насекомых, а со временем привлекут и птиц, то есть сад бу­дет выполнять приобретающую все большую важность функцию как укрытие от сельскохозяйственных земель, обрабатываемых химикатами.

Сейчас новый дизайнерский взгляд перемещается от диких смешанных посадок, хотя они являются хорошей естественной средой обитания, к «новому облику», к тому, что писатель 11и – тер Томпсон называет «матричными посадками». Эффект более свободный, чем в других стилях, которые я описал. В континен­тальной Европе и в (- оединенных Штатах используют много травы. В Великобритании, с ее более мягким приморским кли­матом, мы можем также использовать лесной вечнозеленый растительный материал вместе с широким спектром рано цвету­щих многолетних и луковичных растений.

І Іодобная смесь, если она растет на открытом солнечном уча­стке, может имитировать естественный луг (правда, он нс будет по-настоящему естественным, поскольку на нем не пасется скот, а значит, со временем он зарастет кустарникам и в конеч­ном итоге покроется лесной растительностью). Или, если учас­ток будет находиться в легкой тени, он может стать своего рода переходом к мелкой лесной растительности. Другой вид среды обитания представляет собой заболоченная местность. А еще типична для Великобритании вследствие ее топографии и из­менчивого климата приморская местность, окаймленная терри­ториями, поросшими вереском, и каменистая подстилающая порода, покрытая подпахотным и пахотным слоем.

В моем собственном саду в Суссексе меловая почва покрыта гравием, что обеспечивает удивительно быстрый дренаж. Расте­ния, произрастающие в соседней лесистой местности, ЯВЛЯЮТСЯ прекрасным указателем того, какой растительный материал я мо­гу выращивать естественным образом — например, тис, самшит, калину, дикий клематис — и смешивать его с другими видами растений, для которых подходят подобные условия. На саме м деле это различные травм и некоторые средиземноморские рас­тения. Я могу использовать эти растения r традиционных ком­позициях, но более естественно они смотрятся в матричной смеет: форм и красок. Я могу круглый год выращивать луковичные рас­тения, создавая постоянно меняющиеся «гобелены». Если де­лать эту работу правильно, то ею надо, безусловно, занимать:; я серьезно, и это не садоводство, а совсем другая деятельность,

Естественно, что в Северном полушарии основное буйство кр. – сок приходится на весну, В июле растительность слегка тускне­ет, а в августе вновь оживаете появлением ягод и осенних крас

В более холодных, северных районах континентальной Евр – пы и главным образом Соединенных Штатов и Канады самый интересный природный эффект выпадает на осень, так к^.- очень часто весна там заканчивается, не успев толком начаться. Отсюда и интерес к облику прерий (травы вместе с рудбекиен и эхиноцеей), где буйство красок приходится на конец лета.

В Шеффилдском университете проводятся исследования, п – лью которых является попытка объединить эти природные ра. – титсльные ассоциации, чтобы создать спектр растительных материалов, пригодных для матричных посадок на протяжении всего вегетационного периода. Конечно, результат такой раг" – ты будет встречен с энтузиазмом.

Природный «гобелен»

Существующее новшество я Леди-Фарм в Сомерсете представляет собой матричные посадки по всему склону холме, где травы смешаны г травянистылш лгноголетнизш растениям что создаст эффект «гобелена», краски которого будут меняться с каждым сезоном

Wm