МИРОВОЙ БЕСТСЕЛЛЕР В ОБЛАСТИ САДОВОГО ДИЗАЙНА

При подготовке этой киши, основанной главным образом на практическом опыте к лекциях, которые я читаю, я проникся осознанием того, что гораздо легче объяснять определенные принципы, стоя за кафедрой, чем излагать их письменно, сиди за столом,

Я написал об этом в первом абзаце книги, которая была изда­на в 1990 г., но сейчас возникла необходимость слегка испра­вить ее, так как с тех пор прошло чуть ли не пятнадцать лет, и за это время многое изменилось!

В основу книги лег краткий курс лекций, прочитанный мною в Королевском ботаническом саду Кыо-Гарденз, в котором вопросы моей пространной философии,, обсуждаемой со студен­тами, сопровождались теоретическими выкладками и практиче­скими советами, В своем старании изложить все это на бумаге я пытался объединить различные аспекты, поэтому, если вам по­требуется значительное время, чтобы отыскать в этой книге именно то, что вас интересует, пожалуйста, запаситесь терпени­ем. Но я советую вам прочитать и другие разделы, если даже они пне касаются непосредственно вашей насущной проблемы.

Для иллюстрации конкретных примеров я пользовался образ­цами садов, разбитых и последнее время, 11екоторые из них я посещал неоднократно, и это был поучительный опыт, так как состояние садов зависит от ухода, умения получать удовольст­вие от созерцания и понимания,

Я писал ранее о своей надежде на то, что моя книга поможет каким-то образом сблизить садоводов и дизайнеров. Думаю, что так и произошло, хотя, возможно» возникли и какие-то но­вые проблемы.

На мой взгляд, истина заключается между «профессией» и ■модным увлечением». Целью «модного увлечения», похоже, является быст(юе достижение результата, повышение престижа н низведение благородного, древнего искусства до избитых стандартов «Сделай сам». Однако положительным моментом я считаю то, что «модное увлечение» побуждает все больше мо­лодых людей интересоваться садовой архитектурой, и. надеюсь, их не разочарует отсутствие «моментального» эс[и[>екта. Все ми­ровые технологии, вместе взятые, не могут управлять приро­дой – любой шторм, ураган, извержение вулкана, засуха или

Свежо и естественно

С. чаидниме кустарники ц многолетние растения типизованы гим дикую npupojy. С «дыня пурпурная формирует линии гг. гам» і? на переднем посте антсмис, чиетеу, ирис

снегопад всегда одерживают верх. Садоводство сродни работе с природой» и в век повышенного внимания к охране окружаю­щей среды разве не сад может быть основой этой работы?

Мы имеем дело с людьми, землей и ландшафтом, и если все остальное может менят ься в зависимости от климата н традици­онной практической деятельности, то эти три составляющие и основе своей остаются неизменными. И все же художественная суть большинства современных садовых дизайнов все меньше зависит сейчас от этих основ — гораздо большее значение име­ют хорошие ландшафтные архитектурные работы. По моему мнению» нельзя отделять одно от Другого, хотя основы могут быть выражены гораздо ярче при понимании смысла ландшафт­ных работ.

Это фундаментальный подход, который я определил для себя в последнее время. Я глубоко убежден, что установленные ког­да-то правила проектирования применимы и в настоящее время, однако их использование и толкование изменились, а схемы по­садок вообще изменились полностью.

Существует другая школа садовой архитектуры, тяготеющая к формальным, прямоугольным формам, где все заключено в ящики и имеет в центре что-то «броское». Что ж, и такая архи­тектура имеет право на существование, однако в этой книге вы не найдете подобного стиля.

М ы продвинулись гораздо дальше, однако если уместна ка-

г

кая-то связь с прошлым, то это прошлое непременно должно быть адаптировано к современному образу жизни. XX век по­родил новые течения в искусстве, на нас оказал влияние модер­низм, а теперь, в новом веке, мы имеем еще и новые технологии.

В этом издании я решил уделить особое внимание изменени­ям нашего кругозора и обсудить использование некоторых воз­можных теперь технологических приемов в помощь садовым дизайнерам. Однако я всегда заостряю внимание студентов на том, что компьютерные технологии — это только «инструмен­ты», помогающие разработать проект.

Сейчас все дизайнеры, включая и меня самого, очень раздра­жаются, когда их работа не оценивается по достоинству, но так как фотографы и с всегда выражают благодарность дизайнерам, то некоторых дизайнеров просто невозможно назвать. 11ер – с пекти иным ландшафтным дизайнерам следует помнить об этом it, отбросив ложную скромность, следить за тем, чтобы их име­на не замалчивались, иначе кто без этого будет знать о нашем мастерстве?

МИРОВОЙ БЕСТСЕЛЛЕР В ОБЛАСТИ САДОВОГО ДИЗАЙНА

Вступление

МИРОВОЙ БЕСТСЕЛЛЕР В ОБЛАСТИ САДОВОГО ДИЗАЙНА