Построение основы

Растения настолько многообразны, что на ранней стадии проек­тирования слишком легко «утонуть» и приятных деталях схемы декоративных посадок. Л это путь к беспорядочному саду, где легко разрушить единство концепции, плана и посадок. Поэто­му лучше начинайте думать о растительных участках нашего са­да как об объемных, трехмерных формах, которыми можно. манипулировать в развитии нашей дизайнерской концепции — я объясню это на с. 132. Для придания структуры и порядка ва­шим посадкам, чтобы можно было работать, что называется, широкими мазками, используйте отбор растений в соответствии с их функцией в рамках всего проекта.

И когда я разрабатываю схему посадок, начиная с набросков, и когда смотрю на уже разбитые сады, я держу в уме пять клю­чевых растительных категорий и спрашиваю себя, как схема по­садок функционирует в связи с этими категориями. Первая категория на стадии планирования — это «особые» растения, примадонны или звездные исполнители, которые формируют фокусные точки садового щюекта и имеюі решающее значение для направлення взгляда внутри площадки и вокруг нее. Вторая категория — это «скелетные» посадки, то есть то, что можно считать зеленым фоном, который будет на протяжении всего го­да обеспечивать живую ограду, защищать от ветра и формиро­вать в основном садовое пространство. «.Декоративные» растения — это те, которые будут видны впереди «скелетных», а за ними следуют «красивые», то есть многолетние растения, цветы и листва которых представляют интерес весной и летом. И и самую после, иною очередь я думаю о растениях-«наполни – гелях, временных вспышках красок при смене сезонов и мно­гочисленных заполнителях пространств на новых схемах.

Более детально эти категории обсуждаются на с. 156—161. I Ь беспокойтесь чрезмерно по поводу того, в какую категорию входит то или иное растение, так как в этом плане не существу­ет твердых правил: «особое» растение в маленьком саду может в другом саду выполнять роль просто «красивого».

В эту основу вам, разумеется, следует мысленно добавить листопадный или вечнозеленый растительный материал. В Ве­ликобритании нам посчастливилось иметь такой выбор — в ме­стах с холодной зимой летом может быть жарко, что позволяет более широко использовать многолетний материал. Думаю, именно в эту многолетнюю основу так успешно внедряются травы последние двадцать лет или около того. 1 раны придают дополнительное Качество текстуры растительной массе, кото­рую мы в Великобритании можем разбавлять кустарниками и вечнозелеными растениями благодаря нашим мягким зимам.

Наш благоприятный климат — хотя мы можем и ругать его сырость — позволяет выращивать растительный материал, пригодный для необычайно интересных местных садов. Но с точки зрения дизайнеров нас должно волновать не то, что мож­но или нельзя вырастить, а то, что наиболее пригодно для кон­кретной площадки, для стиля места, для возможностей клиента, а также то, что клиент может пожелать или уже поже­лал включить в основу.

1 Іовичкам в области дизайна не следует спешить в своих по­пытках составить сложные растительные группы, поскольку знания в области растительного материала у них наверняка ог­раничены. Мон совет: используйте только то, что знаете, про­стой эффект зачастую самый лучший.

А у студентов-дизайнеров знания растительного материала гораздо шире, однако это часто мешает им. І Іо. мнитс, что если вы работаете на кого-то еще, то это им придется воплощать в жизнь ваши идеи, поэтому ваша концепция должна иметь яс­ность. Мои посадочные категории могут служить вам структу­рой для размышлений, способом разбивки процесса посадок па отдельные стадии.

Когда будете формировать свою растительную палитру, ис­пользуйте для выбора растений коммерческие каталоги. По­скольку большинство сезонов цветения довольно короткие, интерес для вас должны представлять качества растения иг в момент его цветения.

Основа весной

Эта растительная группа весной демонстрирует, как я рассуждаю о рас тениях, составляя композицию.

Нежные зелено-желтые листья псевдоакации ■ Фризия создают «особый – эффект заднею плана. Скелет составляют кипарис слева, палуб справа, питтоспорум и. посередине, плсария с серебристыми листьями. Декоративной вставкой служит капуста узколистная с белыми постами в центре композиции. Многолетние растения включают хосту, похожий на ромашку аргигарантсум и золотистый майоран. Наполнителями будут красная гвоздика турецкая (опереди справа) и розовая наперстянка