Принципы стиля

В предыдущей плане я постарался объяснить технологию к тео­рию сое танления плана сада. Но решениями, которые вы осуще­ствляете на схеме, управляе’г концепция стиля, воображаемая идея, которую следует обдумать задолго до тога, как паша руч­ка коснется бумаги, поскольку стиль влияет на форму плана, а также на его последующее насыщение различными деталями.

В главе первой я показал, что сады, перекликающиеся со спо­им местоположением, обладают достаточной визуальной цело­стностью и логикой. Мой подход сильно отличается от тех, которые не видят парадокса в осуществлении заранее приду­манной идеи на не подходящей для этого площадке — например, английский загородный сад в Аризоне, — и манипулируют пло­щадкой для размещения на ней проекта. И если неоригинальные копии могут оказаться неуместными, то существует же по всем мире множество национальных и исторических стилей, из кото­рых дизайнер может черпать свои идеи. Это вопрос нового тол­кования: японский сад содержит важные уроки того, как достигать эффекта контролируемого спокойствия, и образцы строгого символизма, даже если многие его западные варианты превратились в обычный коллаж.

Чтобы показать потенциал и творческую сторону процесса сти­лизации, последующие страницы содержат образцы материаль­ной культуры, структурных материалов, поверхностей и растений, которые должны пробуждать настроение, соответствующее опре­деленному саду, расположенному в определенном месте.

Сельские стили

Загородные стили в большинстве споем будут определяться гео­логией региона и тем, в каких целях использовались окружающие земли на протяжении веков. Эти искусственные изменения при­родного ландшафта усиливают его визуальную ценность, и, отра­жая их и споем садовом проекте, вы сможете создать надлежащую связь между садом и его местоположением {см. с, 10— Ъ).

Национальные, традиционные (возможно, определенные как сельские) и региональные садовые стили всегда рождались из своих площадок. 1 [лапы и материалы использовались местные, гак как очень неудобно было возить материалы из одного реги­она в другой. Иден, разумеется, перемещались с места на мес­то. но их заново истолковывали в соответствии с имеющимися материалами и в свете различных образов жизни. Концепция стили может быть усилена только за счет использования мате­риалов окружающего района. Кроме гарантирования прочной связи с местоположением, местные материалы всегда лучше смотрятся вместе, так как цвет местного камня обычно сочета­ется с черепицей, изготовленной из местной глины, а ныл а гра­вия соответствуют цветам почвы,

Стили для городского местоположения

Местные сельские стили сравнительно легко проанализиро­вать — это вопрос осмотра местности за границами вашего уча­стка, А обнесенные стенами городские сады или сады, окружающие дома і$ пригородах, могут быть сложнее для визу­альной оценки. [ to на практике и это несложный вопрос — вы можете делать все, что вас устраивает! Разрабатывайте свои план в соответствии с вашими практическими поцюбностями, затем стилизуйте его, чтобы отразить структуру вашего дома, I ам, где пространство полностью замкнуто, сад может быть на­столько экзотическим, насколько вы его сделаете таковым, по­скольку он функционирует сам по себе, почти не имея связи с соседними садами.

Комната на свежем воздухе

В некоторых городских садах стиль часто диктуется масштабом пространства. Городской сад нельзя назнать уменьшенным н масштабе вариантом сельского сада, поскольку городской сад тесно связан с интерьером дома, и на самом деле он является комнатой па свежем воздухе. Материалы и обстановка могут перекликаться с интерьером, но они также должны, если воз­можно, соответствовать той эпохе, в которую строился дом, Мы считаем, что относительно легко принимать решения, ка­сающиеся правильного стиля интерьера наших домов, однако теряем уверенность в своих опенках, когда выходим на свежий воздух. Но и здесь подсказки те же самые. Местоположение, площадка и дом плюс наши собственные предпочтения – псе это содержит определенные признаки стиля, наиболее подхо­дящего саду.

Стилісзіщия сада

Приятная кирпичная терраса укрыта сверху періодом

ил натурального дерена. Мебель иматснисна

мз необработанпо/о кедра. Все гармонично,

ничто нс режет їла в. Это хороший образец стидилаиии