Растения

Растения, которые я называю «особыми», создают ключевые точки схемы посадок. Они ведут взгляд по саду и образуют фо­кусные точки проекта; они также придают последовательность садовым посадкам, «разбавляя» то> что без них выглядело бы просто как сплошной зеленый фон.

В зависимости от плана сад может иметь одно главное «осо­бое» растение или же несколько, создающих кульминацию про­екта, либо серии «особых» растений,“расположенные по всему саду. Но всегда помните, что любое музыкальное произведение должны исполнять один-два классных исполнителя в сопровож­дении хора. А если « звезд» много, то все они требуют внимания к себе. Если все они одинаковы — сейчас я говорю о средизем­номорских кипарисах — они «объединяются» между собой и со­здают собственный стиль.

Если вы начинаете планирование своего сада с черновых на­бросков, вам захочется, чтобы ваши «особые» растения соеди­няли пропорции дома с пропорциями сада. Слишком большое дерево, такое как ива, в маленьком саду быстро поглотит и раз­балансирует схему, тогда как слишком маленькое растение не сможет быть достаточно мощным в визуальном плане, чтобы выполнить свою роль. Существующие деревья также могут вы­ступать как «особые» растения; и они могут даже находиться за пределами площадки, хотя в этом случае существует определен­ный риск, что ваше главное дерево могут в какой-то момент сру­бить. Вероятно, безопаснее «повторить» на участке это главное дерево, которое находится вне площадки, и эти два дерева бу­дут как бы уравновешивать друг друга.

Что касается масштаба, то каждый участок, занятый под по­садки, должен иметь собственное «особое» растение, а они, в свою очередь, должны соотноситься с более крупными «особы­ми» растениями, Даже крупные растения в горшках могут со­здавать фокусные точки на террасе.

Растение, выбранное на роль «особого», должно иметь архи­тектурную ценность и красивые очертания, что обеспечивает им главенство круглый год. хотя для вечнозеленых растений это не обязательное условие. Выбранное вами дерево или растение — в конце концов это результат индивидуальных предпочтений.

Молодая основа

Всада существует ttpc ценной промежуток между тем. что задумано (вверху), и тем, что получается при достижении исли (напротив), но. гам с на ранней стадии эта основа работ и ет прекрасма.

Две корлилины австралийские и кадки с хризантемами обеспечивают остановку взгляда, создавая передний план. Впоследствии взгляд снова будет остана&,шватъся, но уже на зарослях молочая у скамьи

Две кпрднлнны а вс трали некие

к*

1 ‘ Г W ^ ДА.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ С РАСТЕНИЯМИ

«Особые» деревья и характерные детали сада

В этом силу фокусные точки уже сушесгтюоали о пиле садового павильона и сферической молы и Вселенной. Я решил связать эти две детали м уч*м, ш/тн> их визуальное значение за счет жлем ьзооакия ,тсре<«н*в с четкими контурами. Гакими «особыми» деревьями стали бук м кедр, заполнившие пространство между павильоном и сферой. Молк чаждьник с его раскидистыми ветвями выполняет более спокойную, хотя и важную, роль скелетного растения

Я бы не советовал выбирать некоторые очень уж эффектные растения: и обнаружил, что для деревьев с пурпурной или пест­рой листвой трудно пакти подходящее место, так как независи­мо от их вида они обычно имеют непривлекательную форму, а из-за листвы к ним непременно притягивается внимание. Пред­ставьте себе клен «Пестрый» и пурпуровую сливу, все осталь­ное уже не будет смотреться на их фоне. Слишком большое количество хвойных растений тоже может быть большой ошиб­кой, так как их насыщенный цвет и строгие формы делают по­садки изолированными и утомительными.

Кустарники с хорошей формой и красивой листвой являются конкурентами, Молочай и его подвиды, медиант, вертикальные формы розмарина и тиса — все они хороши; а что-нибудь ост­роконечное, вроде юкки и формиума, прекрасно притягивает взгляд, хотя в районах с умеренным климатом их следует сажать рядом с домом, так как их экзотический вид может чересчур резко контрастировать с широколиственными местными расте­ниями на заднем плане (см. также с. 320-323).

Испольаован нс * octal мх к> растении в стороне от площадки и качестве противовеса

Вверху слева.

«Особые» растения о стороне от площадки

Вертикальные формы кедров доминируют над посадками. Скелетная живая изгородь и поде три женные самшитовые деревья связывают визуально эти «особые» растения со схемой посадок