Сад и его местоположение

Проектирование* сада — на определенном уровне это решение различных задач из области логистики* Важным и приятным в этом деле является то, что не создается образец идеального сада, а определяется тайный компонент, на который мы будем опираться в своей работе. Это вытекает из того, что я назы­ваю моделированием. ! In откуда приходит образ сада? Я счи­таю, что он формируется из площадки, на которой расположен дом. Взаимосвязь сада с его местоположением, как физическая, гак и интеллектуальная, должна охватывать каждый аспект проекта.

I радншгонныи путь

Национальные и региональные стили садов традиционно рож­дались именно из площадки; форма и материалы, образовывав­шие их, были местными, так как транспортировка каких-либо материалов на любые расстояния считалась немыслимой затеей. Было трудно создать сад, который не являлся бы выражением физической геологии района. А сегодня стоит хорошенько обду­мать связь между вашим садом и ого местоположением.

Форма ландшафта, как и характер горной породы, подпочвы н верхнего слоя почвы, являются результатом геологических формаций и погодных условий. Эти факторы влияют на дренаж, структуру почвы и конечно же на ручьи и реки региона.

Флора — от травянистых растений до лесных деревьев — и фауна подвержены влияниям тех же самых физических фак­торов. В сельских районах внешний вид почвы, а еще больше ее качественные характеристики впрямую зависят от земле­дельческих работ и других видов’землеустройства, в результа­те чего появляются поля определенной формы, живые изгороди, стены, ворота и ограды. I дким образом, именно тра­диционные и характерные для этой местности строительные стили и материалы будут вдохновлять вас при создании собст­венного садового стиля.

Следует учитывать, что в городе или пригороде физические характеристики участка не имеют большого значения, однако полезно подумать о том, что если вы намерены поднять плиту дорожного покрытия в центре любого города, то обнаружите под ней почву — а если быть точным, то грунт, так как эта ноч-

Сал в загородном стиле

Перенесенный из сельском. честность Глостершира на участок лома, этот естественный сил роботы Сары Вули идеально подладит для обоих местоположении

ва подверглась таким воздействиям, что, вероятно, потеряла все свои органические свойства. И тем ire менее исследование поч­вы на площадке, ее дренажа, потенциала в плане флоры и фау­ны всегда важно, хотя визуальная оценка городской площадки не столь объективна, как оценка площадки в сельской местнос­ти. Ес ли вы не будете обращать внимание на формы полей и го-, ризонты, то сосредоточите свое внимание на видах на площадку и с площадки, а также на прекрасную растительность в окружа­ющих садах.

I (оные направления

Сегодня, без сомнения, существует проблема, связанная с пере­смотром принципов разбивки садов в он уделенном месте, и обусловлена эта проблема вопросами экологии. Хорошими при­мерами в этом плане являются дикорастущие цветники в Вели­кобритании и сады в прериях США. Эти садовые стили прекрасно сочетаются с окружающей средой, особенно там, где земельные участки определенной формы помогают вписать сад в ландшафт.

Именно использование и стилизация местных растений при­дают саду особый колорит. Естественный вид для сада был

и о

предложен в начале прошлого пека в работе Пенса Иексена (помощник архитектора Фрэнка Ллойда Райта), который ин­тересовался местным растительным материалом штата Илли­нойс в то времена, когда ландшафтные дизайнеры ориентиро­вались главным образом на Школу изящных искусств садовой архитектуры. Поскольку, каким бы странным это ни казалось, именно английская традиция и в прошлом и сейчас преобладает п загородных садах во всем мире.

Другие дизайнеры работали с ландшафтом, выстраивая і вя­зи с окружающей средой через форму, посадки и архитекту­ру. Мексиканский архитектор и дизайнер Луис Ьарраган создал несколько выдающихся комплексов, чьи формы и кра­ски радуют сердце даже при виде иллюстраций. В Бразилии некоторые из крупных композиций Роберто Бурле Маркса встроены в окружающий ландшафт также с большим мастер­ством. В Южной Африке ландшафтный архитектор І Іатркк Уотсон ввел в свои сады элементы модернизма, сохранив при этом истинный африканский стиль флоры. В этой области ра­ботают и многие другие дизайнеры, и содержание их работ го­раздо обширнее, чем предполагает слово «стилизация ». Они успешно сочетают традиции с модернистским взглядом, со-

Сад и его местоположение

Подпись: С. 12. Схема сада Схема сале работы ніжаино/о бризи, ик кою ландшафтною архитектора Роберто Бурлс Маркса. Рост сния. испо, і ьзуемые лля того, чтобы подчеркнуть форму, не имеют большого значения, а нот формы, наложенные на окружающий ландшафт, сами по себе являются произведением искусства С. 13. Местоположение Новый, белее приятный подход к планировке сада учитывает нс только элементы садового дизайна, но также участок и местоположение сада

зданая внешний вид и ощущения, сочетающие такие понятия, как место и время.