Схемы естественных посадок

Европейские технологии посадок оказали значительное влияние на работу Вольфганга Эхме н Джеймса ван С видена в восточ­ной части Соединенных Штатов Америки (Эхме немец, а ван Свиден голландец по происхождению, и обучались они в своих странах), однако американские посадки в прериях не могли не оказать на них серьезного влияния и не сказаться иа конеч­ных результатах работы.

Другой ученицей Карла Ферстера является Розмари Вейс, которая работает в Западном парке в Мюнхене, создавая есте­ственные растительные сообщества в уже существующих ареа­лах, предпочтительных для данных растительных сообществ. Вене подчеркивала, что местным растениям требуется бедная почва, н она обедняла ранее обогащенные почвы, что способст­вовало развитию диких многолетних растении. Она не группи­ровала и не переносила свои растения, позволяла им развиваться самосевом, в результате чего растения перемешива­лись с другими видами, которые и сами выбивались из роди­тельских групп; при этом создавался эффект, который мы называем «матричной посадкой» и который аналогичен гол­ландской технологии переплетения.

В этом случае мы имеем не только другой « внешний вид. ‘ рас­тительного материала, но и совершенно иную технологию садо­водства — с различными растительными сообществами, развивающимися на разных почвах и в разных местах. Подоб­ной эколог ической технологией многие опытные садоводы овла­дели на самом деле н результате практической работы,

Гаким образом, ставится под вопрос роль опыта садоводов прошлого it создании новых технологий, которые мы в Велико­британии уже начали осваивать и применять. Условия сообще­ства естественного растительного материала лесной оггушки. например, не похожи на условия городского сада, особенно, ч го касается тени и непостоянства солнечного света.

Кроме того, для имитирования естественной среды обитания очень важное значение имеет дренаж, И это не все, есть, и не­мало, различные мелочи, которые непросто учитывать, но без которых трудно добиться абсолютного успеха.

Другая особенность этого нового процесса посадок связана с визуальным аспектом и важностью взгляда художника, Мисс Джекклл первой изложила теорию цвета для садовода, впоследствии эту теорию развила Вша Сак вилл А лет, а Вег Чатто училась у художника Седрика Морриса. І Іенелопа Хобхаус, а также Норн и Сандра Поуп писали недавно о внешнем цвете, и в этой области работает все больше фотогра­фов. В Европе голландский художник Гон дер Аниден создал несколько необычных переплетенных эффектов посадок, кото­рые никак нельзя назвать традиционными. Где-то посередине между живописным подходом и работой Розмари Вейс я по­местил бы работу Пита Лудодыфа, голландского селекционе­ра и садового дизайнера. Философия Пита заключается в том, что форма и структура растительных сообществ более важны, чем цвет, который используется только для создания опреде­ленной атмосфер >ы.

Европейские подходы к новым технологиям посадок приоб­рели в последнее время большое влияние в Великобритании. Вдохновленные и подпитываемые экологией, динамичные и красочные посадки многолетних растении и декоративных трав в природных моделях вновь вызвали искренний и отнюдь не сиюминутный интерес не только к нашим местным расте­ниям, но и к восстановлению наших многих старых цветочных ЛУГОВ,

В самом сердце того, что воспринималось как типичный анг­лийский сад, начали возникать вопросы. А нужны ли нам все эти скошенные лужайки.1 А как насчет дикой травы? В малень­ком городском саду необходимость наличия лужайки вовсе ста­вится под сомнение.

] ехнолопш посадок в гравий стали широко использоваться для создания дикого эффекта, соответствующего местности. А в связи с возрастающим интересом к экологическому подхо­ду к посадочному материалу садовые дизайнеры создают и но­вые схемы.

Дальнейшее нарушение европейской традиции не допускает­ся. Ведь если вы малаец но происхождению и проживаете в I 1о – вом Южном Уэльсе, ваш садовый дизайн будет определяться австралийским образом жизни, климатом и растительностью, и уж никак не европейским. Аналогичным образом в Южной Африке и в Южной Америке появляются новые интересные са­довые и ландшафтные дизайны,

11овые технологии продвигают процесс развития, н вместе с новым экологическим подходом мы в Великобритании начина­ем разбивать трафарет, в рамках которого мы так долго были заключены.