ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ШТОРЫ, ГАРДИНЫ И ПОДУШКИ ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА

Н

аш дом кажется нам живым существом, у кото­рого есть свои желания и мечты, чувства и эмо­ции. Человек издревле украшал своё жилище, так чтобы в нём было приятно находиться всё время. П окой и уют, удобство и комфорт — это в основном то, что хочет видеть человек в своём доме. Но порой возникает желание что-то изменить в своей жиз­ни, украсить или разнообразить новыми красками и впечатлениями. Иногда стоит передвинуть диван в другое место, и в жизни происходят приятные пе­ремены.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ КНИГИ ПРО ШТОРЫ

О

кна нашего дома — это глаза, которыми мы смотрим на внешний мир, поэтому у них долж­но быть достойное и красивое обрамление. Проду­манный стиль всего помещения в сочетании с со­ответствующим дизайном штор и цветовой гаммой поможет украсить не только сами окна, но и комна­ту в целом.

Современный арт-дизайн допускает смешивание старого и нового, восточного и западного, так что нынешний интерьер напоминает сборную солянку. Но смешивают чаще всего близкие между собой ис­торические стили, например модерн и барокко. Вещи в таком случае гармонично сочетаются и совершен­но не мешают друг другу. Современные дизайнеры пошли дальше и смело комбинируют совершенно разные стили и направления, в итоге получаются дерзкие и индивидуальные композиции, которые находят своих поклонников. В современную стилис­тику удачно входят исторические элементы, и сов­ременность опирается на эстетику прошлых лет.

Например, старая мебель прекрасно соседствует с ультрамодной мягкой мебелью. В интерьере, где предполагается такое соседство старого и нового, обязательно нужно учитывать все мельчайшие де­тали, так как именно детали объединяет разные по стилю и характеру предметы.

Для создания своего интерьера стоит немного ра­зобраться в новых веяниях моды на стиль и убранс­тво помещения, а также отдать должное внимание качеству и цветовой гамме текстиля. Также важ­но обратить внимание на характер и темперамент обитателей дома, так как то, что устраивает одного члена семьи, будет раздражать другого. К примеру, холерикам — людям, которые не представляют себя без бурной жизни и всегда должны быть в центре самых кипучих событий, — в дизайне интерьера приемлют всё, от классики до хай-тека. Цветовая гамма должна быть выдержана в оптимально теп­лых и светлых тонах, к примеру мягких оттенках жёлтого и оранжевого. Стимулирующий интерьер для сангвиника — это игра контрастов, таких как терракотовый в сочетании с ярко-красным или чёр­ным цветами.

Жилище флегматика похоже на антикварный магазин или лавку старьёвщика, а дом меланхоли­ка — на мастерскую художника. Цветовое решение для интерьера этих типов темпераментов — при­глушённые пастельные и тёмные тона, отделка с ин­тересной фактурой и рисунком. Интерьер станет ин­тереснее и богаче, если основные цвета разбавить живыми и тёплыми красками, а также внести лег­кую эклектику в общее убранство помещения.

Создавая интерьер своего дома, немаловажно раз­бираться и в текстиле: его свойствах, качестве, цве­товой гамме и фактуре. От выбора правильной ткани

зависит уют и комфорт, красота и гармония всего пространства, будь то место для отдыха или для ра­боты. Прежде чем выбрать ткань и её цветовое ре­шение, нужно разобраться, что нравится вашим гла­зам, какие ткани приятны на ощупь и какие узоры на ткани не вызывают странных ассоциаций. Затем стоит усвоить, что есть что, т. е. какими составляю­щими обычно украшается окно.

Гардина — это занавес из ткани, обычно очень лёгкой и полупрозрачной или прозрачной, который закрывает всё окно полностью одним полотном. Гардина — это самый простой и экономичный ва­риант украшения окна в любой комнате. Если для нее подобрана красивая ткань, то иногда не нужны и шторы.

Ткани в основном выбираются такие, как тюль, джутовая сетка или кружевное полотно, а также ор­ганза, тонкий шелк, шифон. Длина гардины зави­сит от желания, она может быть до пола, чуть ниже подоконника или вровень с ним. Ширина гардины также может быть самой разнообразной: со складка­ми, которые получаются за счёт увеличения ширины полотна в 1,5 или даже 2,5 раза. Для комнат с вы­сокими потолками гардину лучше делать длиной до пола, а верхнюю часть оформить драпированными элементами, ламбрекенами или накидками. Гар­дину, состоящую из двух полотен, можно красиво драпировать с помощью самых разных подхватов, выполненных из более плотной ткани или в виде де­коративных шнуров с кистями. Бисерные или лен­точные подхваты также хороши для лёгких гардин. Края гардины могут быть оформлены оборками или контрастными кантами. Красиво смотрятся гардины на навесных петлях, которые также могут быть до­полнительным украшением простых гардин из тюля или однотонной органзы.

Шторы отличаются от гардин не только раз­нообразием форм и способом навешивания. Кроме того, для них подбирается более плотная по фактуре ткань. Для каждого помещения цветовое решение подбирается индивидуально. С помощью штор мож­но регулировать освещённость в комнате. Шторы могут свободно висеть по краям окна, заходить одна на другую, быть задрапированными с помощью под­хватов, декоративных элементов или узлов. Шторы могут регулироваться как по горизонтали (раздви­гаться в обе стороны), так и по вертикали (драпиро­ваться снизу вверх) с помощью декоративного шну­ра или тесьмы.

Портьеры — это тяжёлые шторы из очень плот­ной ткани, такой как бархат, вельвет и пр. Рисунок на портьерах должен сочетаться с гардинами и што­рами, а также гармонировать с обивкой мебели и цветом обоев на стенах. Портьеры используются и для оформления дверных проёмов и ниш. Вообще портьеры используются как декоративный элемент в оформлении помещения, а также для защиты от дневного света и сквозняка. Нередко портьеры до­полняют ламбрекены, украшенные шнурами, бахро­мой, кистями и металлическими цепочками. Сши­тые на подкладке портьеры создают дополнительную свето – и звуконепроницаемость в помещении. Кре­пятся портьеры на карниз с помощью специальных колец с зажимами, навесных петель из отделочной или такой же ткани, плиссированной ленты или лю­версов.

Ламбрекен первоначально служил для того, что­бы скрыть навершение штор и сам карниз, а также защищал от сквозняка и солнечного света. Но сей­час ламбрекен выполняет декоративную функцию в оформлении окна, а в некоторых случаях является неотъемлемой частью декора всей комнаты. Ламбре­кен — это красиво задрапированная ткань, которая

частично или полностью прикрывает карниз. Укра­шения для него подбираются самые разные: бахро­ма, тесьма, оборки, кисти. Шить его нужно из той же ткани, что и шторы, а также из контрастной ткани или в тон основному полотну штор. Обычно с цветовой гаммой ламбрекенов сочетаются под­хваты, которые могут повторять форму и отделку. Ламбрекен — это та же занавеска, только короткая. Для романтического стиля в интерьере ламбрекены обычно бывают мягкими, плавно задрапированны­ми. Для крепления этого украшения используется специальный карниз, который обычно выступает перед основным. Ламбрекены не только украшают и дополняют шторы в целом, но и прикрывают кар­низ, тем самым помогая изменить и улучшить фор­мы окна. Очень красиво смотрятся ламбрекены на окнах эркерного типа или в арочном проёме, повто­ряя все изгибы. Если ламбрекен пришит непосредс­твенно к шторам или гардине, тогда не требуется специального крепления для него.

Подхваты, которые удерживают раздвинутые занавески по бокам, тоже немаловажны при офор­млении окна. С помощью подхватов можно краси­во задрапировать объёмные занавески, придавая оконному убранству элегантность и своеобразный шарм. В качестве подхватов нередко используются декоративные витые шнуры, украшенные на концах кистями и узлами. Подхваты, так же как и ламбре­кены, могут иметь самую разную форму — от клас­сических и строгих до авангардных и элегантных. Украшают их также всевозможной оборкой, рю­шами, кружевом, лентами, декоративной тесьмой, вышивкой. Для штор в стиле кантри используют­ся вязаные и плетёные подхваты. Простые занавес­ки из недорогой ткани могут значительно украсить

подхваты с изысканной отделкой, Для изготовле­ния подхватов используется небольшое количество ткани, оставшейся от пошива штор или ламбреке­на. Подхваты с оборками подойдут к шторам, на которых также присутствует оборка. Особенно не­заменимы эти элементы декора, если хочется укра­сить и оживить старые занавески, предварительно можно приколоть лоскуток ткани для изготовления подхвата к занавеске и оставить на 2 — 3 дня, а за­тем оценить, как они подходят к шторам и общему интерьеру помещения. Если ткань для подхватов выбрана с узором, то следует правильно выкроить детали, чтобы рисунок полностью просматривался и на обоих подхватах выглядел симметрично. Под­хваты можно располагать на разной высоте по отно­шению к подоконнику. Например, если его располо­жить выше подоконника, то окно будет выглядеть вытянутым и будет больше проникать света, если на уровне подоконника, то шторы будут выглядеть объёмнее и зрительно расширят окно.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ КНИГИ ПРО ШТОРЫ