История сада

Подпись: С. 16. Сад, подсменный на части Сад Тадж-М ахала. И иди». завершен а 1654 г., прекрасный образец сад а. « поделенною на части» водными каналами

1 Ьвернос, просто необходимо начать книгу о садовой архитек­туре с экскурса в историю, так как прошлое может стать источ­ником информации для квалифицированного обсуждения этого вопроса. Однако при историческом анализе нельзя рассматри­вать садовую архитектуру п отрыве от всего остального. Каж­дый стиль является щюдуктом своей социальной среды, каждое изменение в подходе отражает перемены в человеческих отно­шениях и идеалах. I 1о особенно меня восхищает то, каким обра­зом маятник качается взад и вперед между желанием потеснить Природу и необходимостью сделать ее составной частью твор­чества дизайнера.

ИСЛАМСКИЙ САД

Огороженный участок, вода, святилище и тень вот элементы и наследие исламского стиля. Сад считался особым миром, на­меренно отделенным и удаленным от повседневных забот коче­вой жизни в пустыне: это было место, где вид и журчание воды играли важную роль.

] Ерн суровости природных условии пустыни нс удивительно, что идеал — Райский сад из Корана — достигался очень ред­ко. Его форму — поделенный на части сад, пересеченный кре­стообразными каналами. – можно было относительно легко создать там, где имелась вода. А вот обильная растительность представляла собой более серьезную проблему, так как требо­вались деревья и для тени, и фруктовые, — а также павиль­оны как радовавшие глаз декорации, которые, судя по старинным иллюстрациям, утопали в коврах и цветах. І ірохла-
да в центре здания обеспечивалась за счет обнесення сада ко­лоннадами. Внутреннее и внешнее пространства объединялись таким образом, как это требовало исламское понимание объ­ема, который усиливал постоянно меняющееся ощущение про­странства с помощью декораций, способствовавших взаимо­действию света и тени.

І Іодобньїе явно практические аспекты исламского сада, кото­рые изначально ассоциировались только с жаркими и сухими регионами, в настоящее время подкреплены более глубоким фи­лософским значением. 1 лавный из этих аспектов — вода в кре­стообразных каналах — создает эффект деления на части. Беря свое начало от рисунка ирригационных каналов, этот аспект символизирует четыре главные реки рая. как об этом сказано в Коране. В одной из этих рек течет вода, в другой — молоко, в третьей — вино, а в четвертой — очищенный мед. Это важней­шие элементы кочевого об(*аза жизни и пустыне.

Есть и множество других толкований изречений Корана, на­ложенных па более древние культуры, например, индуисские традиции Индии, которые привносят в исламский сад пышность и восхитительное наследие.

С. 17.

Марокканский стиль

Сад при доме XIX в. демонст­рирует традиционнее чер­ты — источник воды и декора­тивную кафельную плитку

rl;

—-гз?|вй

‘ТІ I nt VU’iTi