Когда предъявлять счета к оплате

. – .’.гдующий перечень конкретизирует случаи и стадии со-

проекта, когда вы можете говорить об оплате. Вы от – :• л:- должны делать что-то для кого-то бесплатно — ваша /• — иг* занятие благотворительностью.

Л: ‘-.;улыгпация. Посещения с пелыо дать советы должны опла* – , гься на почасовой основе. Сюда включаются время поезд – :• и к клиенту и все связанные с ней расходы: бензин, плата за ::а. ковку, железнодорожный билет и т, д. Однако бывают си­туации. когда надо «жертвовать малым ради достижения боль – • . так что плату за консультацию легко можно будет включить в оплату за последующую работу, о которой вы до го запиваетесь во время консультации,

Схема и контурный план. Это общий план, основанный на ва­ших предложениях для площадки и местоположения. Такой план следует обсуждать с клиентом и вносить изменения, если потребуется. Предложения должны включать схемы и проек­ции; все это будет зависеть от площадки. Если вы не можете представить клиенту план лично, то в идеальном случае к плану должна прилагаться напечатанная пояснительная записка.

Структурный план. Основанный па решениях, вытекающих из вашего контурного плана, этот строительный чертеж объяс­няет тому, кто будет разбивать сад, как это нужно делать. Он также может потребовать масштабных пояснений с трехмерны­ми проекциями и разрезами или профилями.

Другие строит&гьные планы. Отдельный план с указанием земляных работ может также быть включен в документацию, если вы изменяете топографию площадки с помощью контуров и уровней. Может также потребоваться план ирригационной си­стемы и электросети, скорее всего составленный специализиро­ванными фирмами. 11ри необходимости добавьте детальный план плавательного бассейна и теннисного корта.

План посадок. Это должен быть план, отдельный от структур­ного плана. В начале он может потребоваться в различных мас­штабах, но обычно работу завершает бригада, которую не интересуют водопады или поглощающие колодцы.

Ваш план посадок должен либо включать в себя, либо иметь отдельным приложением список растений. Растения следует обозначать полными латинскими названиями с названиями раз­новидностей. Указывайте габариты и количество требуемых растений, а для деревьев определяйте форму; стандарт, полу – стандарт, перистое и т. д.

Лично я предпочитаю писать названия растений прямо на плане. Ссылки на полях с указанием количества кажутся мне раздражающими. Постарайтесь предварительно посмотреть планы посадок других дизайнеров, чтобы увидеть, как это дела­ют они. Ьолее того, попробуйте сделать посадки но вашему пла­ну, выбрав для этого дождливый, ветреный день. Помните, что ваш план будет читать на площадке человек, совершенно не зна­комый с концепцией проекта, у него есть только план, который точно предписывает, что ему делать.

Письменные спецификации. Чтобы ландшафтный подрядчик смог оценить стоимость строительных работ на площадке, вам потребуется сопроводить рабочие чертежи письменными специ-

П Р А К Т И К А С А Д О В О Г О Д ИЗ А Й Н А

фикапнями. Это будет отпечатанный документ с перечнем каж – дога вида работ и хронологическом порядке, а также с опреде­лением отдельных работ, которые не охватывает ваш план, таких как расчистка площадки, съем пахотного слоя, а также тип подпорок для деревьев, хотя все эго является как бы допол­нением к тому, что имеется на плане, например, тип мощения и глубина фундамента. Имеется стандартный образец специфика­ции ландшафтных работ.

Детальная спецификация для стандартного формата особенно важна там, где вы вовлечены в какие-либо общественные рабо­ты, и предпочтительна для всех работ, для которых вы устанав­ливаете стоимость, 1 ак как спецификация перечислена по пунктам, то в каждом пункте может быть указана стоимость ра­бот, это облегчит клиенту подсчет своих расходов.

Хотя такая процедура может показаться громоздкой, это ваш способ гарантировать, что вы получите на площадке именно то, что хотите, без путаницы. Вы можете работать вместе с архитек­тором, строителем, геодезистом, а также с ландшафтным подряд­чиком. Всем им тоже приходится работать подобным образом.

Если вам требуется пригласить специалиста, скаж* v д. _- шафтного подрядчика, геодезиста, специалиста г. ‘ _ – то всегда оговаривайте их гонорар с клиентом з пн, – ■г.■ де, и пусть клиент подписывает с ними контракт. Ни­не подписывайте такие контракты.

С’ темн, кто работает над осуществлением садов*: исключительно на коммерческой основе, будь то елл г-н г ландшафтный подрядчик, советую работать в тесн м –

однако иметь отдельные счета.

I ак как рекомендации клиентов являются лучшим. добиться успеха в своем деле, я надеюсь, что по окончании — боты клиент скажет вам: «Что ж, работа оказала, :-. : г ;с. : дешевой, но мы получили прекрасный сад. а не: Чт.-. ■ получили хороший сад, но очень дорогой!

Я не намерен давать советы относительно размеров гонораров, они могут быть совершенно различными, В конце работы спро­сите себя: «Если бы этот проект получил я. то с удовольствием заплатил бы ту сумму, которую я запрашиваю?» ] Іомнкте, кли­енты видят только чо, что на бумаге, — они не видят, сколько вы провели часов и про, шли пота над этим проектом. Многие из ва­ших клиентов могут оказаться удачливыми профессионалами или бизнесменами, которые зарабатывают на жизнь, предлагая свои услуги, так что убедитесь, что предлагаемая вами услуга ка­жется им по крайней мере равноценной тем, какие предла­гают сіни; а если они ценят ее выше, то еще лучше.

[Зам решать, сколько стоит ваша работа. Под­готовка чертежей может оцениваться на та кой же почасовой основе, как и консультации, либо вы можете предва­рительно оговорить с клиентом об­щую стоимость этой работы. Если вы руководите работой, детализи­руете ее, ставите свою подпись на счетах и т. д., то оговорите с кли­ентом гонорар, который будет представлять собой определенный процент от полной стоимости строительны х работ.

1

Вычерчивание даме

Всегда начинайте с этого. Пользуясь карандашом и мас­штабной линейкой, начертите горизонталь, затем контуры задней части дома в соответ­ствии с вашими погонными из – черения. ми. Ло. нетьте осе ок­на, двери и ниши для них.

Н60 см (2 ft), S 75 см (2* 1 */г ft)

[3] Ірсжде чем изменять контуры, вам нужно выяснить, каковы существую­щие уровни на вашей площадке; чем круче подъем площадки, тем больше у нее уровней. Если вы работаете с архи­тектором, то вполне возможно, что съемка уровней вашей площадки уже произведена. А если нет, то попросите геодезиста произвести съемку уровней, значения которых будут с плюсом или с минусом относительно определенной вами фиксированной точки, такой как, например, крыльцо входной двери. Вы можете интерполировать эти значения и нанести на план свои контуры.