Персональные отношения

Я ‘<ы порекомендовал дизайнеру, что если ему по какой-то при* ке не нравится будущий клиент, то не надо вести с ним даль­нейшие переговоры. Сошлитесь на внезапно навалившуюся ‘ лыпую работу, на болезни — ну, в общем, найдите какую-то важительную причину. Пусть вам придется стоять в очереди • ас тных за бесплатным питанием, но нет ничего хуже, чем.’пять работу, которая вам нс нравится, да еще для не сим-

■ .~:чнь:х вам людей,

. е дело, если вам предложат разработать проект окруже-

■ д. ма и продолжить работу другого дизайнера, от которой

– – не в восторге. Предположим, клиент вам нравится, и в этом ■я бы порекомендовал взяться за эту работу и выполнить

– . чем просят, но уже в своем, новом стиле, считая эту рабо­ту сто упражнением для освоения стиля. Это будет хороший опыт.

Не работайте на друзей, если хотите сохранить с ними хоро­шие отношения, и до того, как будет выписан чек за работу, из – ■’-гайте слишком уж дружеских отношений с клиентами. Самый . а:ий потенциальный клиент может превратиться в монстра, к ‘Гда позже ему придется расставаться с деньгами. Состоятель­ные. люди обычно отдают деньги очень неохотно!

Если вы разговариваете с дизайнером, чья работа вам не нра – &.ГГСЯ. скажите ему вежливо, что, к сожалению, его стиль вам не подходит, н все будет хорошо. Вы можете избежать подоб* Н’.’й неловкой ситуации, если будете просматривать иллюстра­ции различных дизайнерских работ, лично беседовать с -• тайне рам и и просить их показать вам их предыдущие рабо­ты Н воиспеченныи дизайнер должен знать работы более : пытньгх коллег.