ПОДБОР МАТЕРИАЛА И ФУРНИТУРЫ ДЛЯ ШТОР,. ПОДУШЕК И ГАРДИН

Какой материал подобрать для штор? Этот вопрос очень важен при изготовлении штор и гардин. Ткани различаются по своему составу, фактуре, цвету. Не­которые ткани прекрасно драпируются, другие име­ют красивый оттенок и переливаются при дневном освещении, некоторые поражают замысловатыми узо­рами и сочетаниями цветов. Для дорогих интерьеров

s

подойдёт бархат, шёлк, дамаст или парча. В допол­нение к таким тканям нужна соответствующая фур­нитура: кисти, бахрома, декоративные ленты и пр.

Бархат — синтетическая или хлопчатобумаж­ная ткань с мягким коротким ворсом. Богатство красок и узоров прекрасно вписываются в стильные интерьеры, создавая атмосферу уюта и роскоши. Драп хорошо драпируется, образуя плавные линии и красивые переливы.

Дамаст и шёлк — плотная ткань для больших портьер, также хорошо драпируется, а складки дол­го сохраняют свою форму. Шёлк подходит прак­тически для любого интерьера. Однотонный шёлк можно дополнить вышивкой в тон основного цвета, очень красиво будет смотреться вышивка гладью.

Кисея, вуаль, сетка — разновидности прозрач­ных и полупрозрачных тканей с богатой расцветкой. Они бывают тканые или рельефные, с рисунком и без него. Эти ткани легко и красиво драпируются.

Лён — одна из наиболее популярных тканей из натуральных волокон. Лён в основном использует­ся с различными добавками, так как чисто льня­ная ткань плохо разглаживается. Лён очень красив и практичен, поэтому подходит для помещения, оформленного в любом стиле.

Большой популярностью пользуются смесовые ткани. Например, соединение шёлка и хлопка поз­воляет получать двухслойные ткани с интересным и оригинальным рисунком и переплетением нитей.

Муар — ткань с едва заметным рисунком, ими­тирующим дерево. Различаются также муаровые ткани с печатными и набивными рисунками.

ю

Органза и муслин — натуральные ткани, кото­рые хорошо подходят для больших и маленьких окон. С рисунком и без него замечательно сочетают­ся с плотными шторами. Органза, в свою очередь, может быть с металлическим или переливающимся всеми цветами радуги отливом.

Парча — ткань плотного плетения, узор на кото­рой складывается из множества переплетений блес­тящих нитей. Парча в основном подходит для длин­ных штор на большие окна.

Ситец — натуральный вид ткани. Он может быть однотонным и набивным, позволит создать шторы для любого интерьера.

Также существует большой выбор синтетических тканей, которые отличаются прочностью и устойчи­вы к выгоранию на солнце. С помощью специаль­ной химической обработки ткани приобретают оп­ределённую фактуру, например эффект жатой или мятой ткани.

Рисунок на ткани также немаловажен, и он от­ражает национальные традиции и особенности. Так, в Англии предпочитают ткани с изображением цветов или букетов цветов, в России — с пёстрым цветочным узором, в Шотландии — традиционную клетку. Очень часто на тканях используют геомет­рические рисунки и различные орнаменты, а также абстрактные мотивы и элементы. Ткани с такими рисунками хорошо вписываются в современный ин­терьер. Сейчас часто используется ручная роспись по ткани, тем самым создаются уникальные и единич­ные экземпляры для украшения окон и интерьера в целом. По-прежнему популярны ткани в полоску, горошек и цветочек, которые подходят для создания стиля кантри или английского.

и