ШТОРЫ И ОКНА

Окна в современных домах поражают своим раз­нообразием. Поэтому всегда возникает вопрос, как их занавесить, чтобы было красиво, удобно раздви­гать и одновременно бы сочеталось с общим убран­ством помещения.

В зависимости от окна выбирается ткань, дли­на и стиль штор и занавесок. Портьера может нис­падать на пол фалдами или складками. Длина её может быть разной: до пола, до подоконника, чуть ниже подоконника.

Небольшие окна на даче или в загородном доме лучше всего занавешивать до подоконника или не­много выше него. В этом случае используются тка­ни, разные по своему составу и с мелким печатным рисунком.

Большое панорамное окно будет хорошо выгля­деть с простыми занавесками (без оборок и подхва­тов), которые легко отодвинуть, чтобы любоваться видом из окна. Используется для этого ткань с круп­ным продольным рисунком.

Окно арочного типа позволяет использовать все­возможные подхваты, которые следует расположить выше обычного для максимального проникновения света в комнату. Карниз в таком случае должен повторять форму окна, а при использовании закры­тых штор он располагается значительно выше арки. Уместны здесь и ламбрекены, повторяющие изгиб арки и украшенные бахромой и кистями.

Длинные высокие окна обычно занавешивают шторами из тяжёлой ткани из натуральных или ис­кусственных волокон. Это может быть полосатый жаккард.

Для подъёмных окон обычно используются шторы чуть ниже подоконника или до подоконника. В этом случае можно сочетать короткие шторки с ламбре­кеном.

Окно, расположенное под покатой крышей, или мансардное окно, как правило, пропускает мало све­та, поэтому используются занавески из прозрачной и полупрозрачной ткани, которые подвешиваются на специальный карниз.

Французское окно очень похоже на балконную дверь, так как доходит до пола и может открывать­ся, как дверь, или располагаться на роликах. Если окно открывается внутрь, то карниз для штор уста­навливают с обеих сторон.

Окно-эркер — окно, расположенное в угловом вы­ступе дома. Как правило, это большие окна с узкими переплётами. Карниз для окна-эркера используется прямой или изогнутый по форме окна. Шторы ве­шают по углам и посередине, используют различные ламбрекены и оборки на самих занавесях.

Если под окном располагается радиатор, то шторы должны быть короткими, до подоконника. Можно также использовать французские шторы или шторы на роликах.

Окно, проделанное в крыше или потолке, так на­зываемое слуховое окно, — шторы крепятся непос­редственно к самой раме, для того чтобы при подъё­ме окна занавеска поднималась вместе с ним.

Также встречаются круглые окна. Их можно за­навесить небольшой шторкой, красиво задрапировав и прикрепив к специальным держателям декоратив­ной формы.

Для того чтобы навесить занавески на окна, тре­буются специальные крепления — карнизы. Кар­низы бывают самыми разными: от простой струны,

натянутой под потолком, до изысканных деревянных и металлических кованых. Цветовая гамма карни­зов также поражает своим разнообразием, поэтому, выбрав ткань для штор и продумав их дизайн, сто­ит основательно подойти к выбору карниза. Лёгкий карниз используется для занавесей из тонкой полу­прозрачной ткани. Средний карниз необходим для обычных штор и гардин длиной до подоконника. А для длинных штор из плотной ткани карниз дол­жен быть тяжёлым и на прочном креплении к стене. Если предполагаются гардины, шторы и ламбрекен для украшения окна, то прекрасно подойдёт трой­ной рельсовый карниз. Рельсовые карнизы делятся на пластиковые и металлические, различной кон­фигурации и цветовой гаммы. Пластиковые рельсы обычно гибкие и могут принять форму арочного про­ема. Существуют также комбинированные рельсы, предназначенные для навешивания ламбрекена, за­навесок и гардины, при этом рельс для ламбрекена крепится отдельно.

Различают также стержневые карнизы, которые крепятся на стену или потолок, также могут изги­баться, например, для окна эркерного типа. Для ламбрекена на кулиске используется стержень, ко­торый крепится отдельно к кронштейнам.

Всегда в моде круглый карниз (или штанга), изго­тавливаемый из дерева, металла или пластика. Де­ревянные штанги в основном используют для офор­мления классического интерьера. Железные штанги отличаются не только цветовой гаммой, но и сопро­вождаются различными дополнительными украше­ниями на концах, такими как розы, листья, завитки и пр. Железные штанги подходят для навешивания тяжёлых штор и портьер, деревянные и пластико­вые — для коротких и лёгких занавесок. Декора­тивные штанги не принято закрывать ламбрекенами

и всевозможной отделкой (бахромой, рюшами и пр.), так как они так же входят в украшение окна, как и сами занавеси.